Retrocross

Объявление

Люмия пишет:
- Прекрасная работа, генерал Хакс, - ещё никогда его звание не звучало так сладко, так подчеркнуто-заслуженно, как сейчас. Темная леди умела карать и хвалить, сегодня Армитажу досталось последнее, а Трауну… Трауну то, что осталось.
Она даже не стала поправлять его о гарантиях безопасности, в конце концов, он мог отвечать за своих людей. К коим Люмия не относилась. Сама женщина намеревалась разнообразить свой вечер очень личной беседой с чиссом… очень личное, настолько личной, насколько позволяла кибернетическая рука, сжимавшая ваши внутренности и пытающаяся выломать вам поясничные позвонки через брюшную полость.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Retrocross » STAR WARS » А в Лукоморье кот учёный


А в Лукоморье кот учёный

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

https://pbs.twimg.com/media/CXqB3RTWwAAXiye.png

А в Лукоморье кот учёный

JAINA SOLO, OBI-WAN KENOBI


20 число VI-го месяца 29 ПБЯ; утро на Татуине.
А ведь Джейна всего-то собиралась найди единственный, тот самый корабль. А вышло как всегда.

0

2

soundtrack

Вообще-то Джейна с контрабандистами напрямую дел не имела, то была прерогатива тёти Мары. Более того, она в принципе считала себя законопослушным гражданином, нарушающим половину законов лишь три раза в неделю, а не все пять.
Но тут она просто не смогла устоять.
Начиналось всё гораздо прозаичнее: Мара предложила племяннице отправиться на переговоры к дантуинской зерновой корпорации «Великие ракаты», сбить цены с поставок провизии в рамках гуманитарной инициативы помощи мирам, разрушенных юужань-вонгами. Заодно разузнать о настроениях, потому что «эти chuba продадут всё за стакан веррисанского», как презрительно отзывалась Джейна. Вот и полетели они с Марой играть в политиков и парадировать генерала Органу.

Тэлон Каррде выглядел то ли солидно, то ли жуликовато, и Соло-которая-девочка никак не могла определиться, что же думать о таком экземпляре. Пока он пояснял, к кому было бы лучше обратиться с просьбой, Джейне начало казаться, что неспроста Мара взяла её с собой. Провизия как-то плавно перетекла в дела насущные Альянса, интриги и нехватку орудий, и оба соратника склонились над планами и чертежами, уйдя в совершенно другую сторону. Обсудили новости. Потолковали о чиссах, что вызвало вымученную улыбку у гостьи, о Первом Ордене и его политике. О том, как раньше гиперпространство было быстрее.
А потом Мара, хитро сщурившись, внезапно добавила: — Джейна очень любит корабли Старой Республики. Расскажешь, что обнаружилось?
Каррде покачал головой, и чёрная бородка зашуршала в такт. Пилоту это показалось забавным.
— На Татуине, — чуть колеблясь и совершенно не походя на одного из известнейших торговцев информации, продолжил мужчина, — Ларрик Га'ан обнаружил несколько моделей. Кажется, их там забросили давным-давно и оставили, после чего замело дюнами. Узнали случайно, пришлось сделать посадку и переждать патруль.
— А разве он не...
— Конкурент? Когда как. Га'ан выставил пару своих людей охранять, а мои посланцы летали. Рухлядь, купят только чокнутые коллекционеры, а у них свои каналы, и то на торгах, или на металлолом возьмут. Состояние хорошее, но устарели, да и барахлят. В общем-то, Мара, если свяжешься с Дааном, может и выторгуете скидку...
— И зачем мне надо было это знать? — с раздражённым любопытством в голосе спросила Джейна тётю, когда переговоры закончились и оптом удалось сбить цену в два с половиной раза. Надо будет сообщить Рей, что через четыре дня...
— Ты не хочешь слетать и посмотреть на такое сокровище?
— Ну, только в качестве музейной экскурсии. Эй, не смотри так, «Сокол» — исключение и ретроклассика! Да и... Справиться с пиратами...
— Как раз углубишься в Силу.
Джейна молча отвернулась и закусила губу. В словах Мары был резон; но пытаться вернуться к наследию предков после недавних отчаянных похождений на сторону отличную и попыток воскресить младшего брата... Джейна осторожничала.
— Вообще мне интересно. А координаты ты не знаешь?
— Конечно да. Я и летала смотреть. И без Силы с ларриковскими прихвостнями справишься, — и Мара подмигивает.

Дядя Люк рассказывал многое, и действительно несколько раз возил близнецов на свою родную планету; сейчас же узкий серебристый шаттл промчался в ущелье каньона и уселся на самый тонкий выступ. Джейна, спрыгнув на каменистую жёлтую почву, чихнула от клубов пыли и обвела ландшафт взглядом. Скудно. Грустно. Казалось, здесь время остановилось; словно не было ни юужань-вонгской войны, ни Новой Республики, словно не текли все эти года и не оставляли свои отпечатки в трещинах гор.
По словам Мары, корабли обнаружили за четыре мили на северо-запад. Дорога заняла час, и Джейна уже в седьмой раз отпивала живительную влагу из фляжки. Однообразные дюны, выступы с летящими в бездну валунами и мерзкий расплавленный свет не добавляли очарования, и «я просто с Татуина» оправдывалось всем. Джавы ей не встретились, да и бластер она держала наготове; а вот три вооруженных фоллинца успели заехать по скуле и нацелить оружие. И даже мерзко перешучиваться об иных способах развлечения. Джейна отползла, утопая ладонями в песке и посмотрела каждому в глаза.
А теперь, милочка, вперёд. От одного раза Империю строить не начнёшь. Наверное.
— Вы опустите оружие и заснёте, отключив комлинки, — чётко выговорил майор. И повторил три раза.
Фоллинцы переглянулись. Джейна почувствовала лёгкую щекотку в носу и навалившуюся усталость. Жевалки свело от напряжения, щека ныла. Как же давно она... скучала.
Контрабандисты послушно бросили пушки и, рухнув прямо в недра расплавленных сугробов, захрапели. Приложив фляжку к ушибленному месту, Джейна отряхнула песок с брюк и нервно огляделась. Кружилась голова и солнце начинало достигать зенита.
В два ряда стояли четыре корабля, и по стенке каждого ползли рыжеватые узоры. И правда консервные банки. Но может заглянуть внутрь...
Отчего-то Джейна вздрогнула. Ей упорно казалось, что кто-то следит за ней. Она вновь оглянулась, но лишь воздух под грязно-лазурным небом дрожал. Начинать можно было вот с этой малышки, пожалуй, первого слева старореспубликанского грузового.

+1

3

Самая главная прелесть Татуина в том, что он никогда не менялся. Поселенцы и местные держались за свой образ жизни веками и не собирались отступать от него ни на йоту. 
В этом было что-то привлекательное. В такое неспокойное время, когда пространство можно сжать в бесконечно малую точку, погасить время, словно пламя, и когда законы, что считались священными, какие угодно, но не такие, Татуин оставался островком стабильности. Хотя и это звучало довольно смешно здесь в этом прибежище бандитов, да контрабандистов всех категорий.
Татутинцы ненавидят всех. Они терпеть не могли прежнюю Республику, они плевать хотели на Империю, и не стоит заблуждаться, Новая Республика - тоже не пользуется на Татуине популярностью.  Любое, что хоть отдаленно напоминает государственную власть, воспринимается местными в штыки. Они относятся к властной машине, как неизбежному злу. Они стерпят всех чиновников, посаженных губернаторов, преступных авторитетов, но будут жить своей жизнью. Никто не смеет лезть в уклад жизни шахтеров, да фермеров, выращивающих пустоту.
Хатты, в свое время, сдали Татуин практически без боя. Формально он был частью Империи, потом так же формально стал частью Новой Республики. Межгалактическая война прошла где-то в отдалении от этих мест. Татутинцам было все равно. Правительства меняются, войны будут всегда идти, а жизнь, вот она среди песков, да старых развалин и никуда она не денется. Галактические бури обходили пустыни Татуина стороной. Их не касались государственные перевороты.
Старый магистр-джедай генерал проигравшей войну Республиканской армии Оби-Ван Кеноби, прожил в этих пустынях дольше, чем где-либо еще. Достаточно для того, чтобы назвать эту планету своим домом. Даже величественный Корусант с его небоскребами, устремляющимся бесконечность, растворился в памяти и стал далеким воспоминанием. Миражом прошлого, не больше. 
Бен Кеноби в своем посмертии еще ни разу не возвращался на Корусант и не приходил в разрушенный Храм. Он не хотел, да и не мог. Очень сложно оставаться собой, когда ты стал частью всего существующего. Почти невозможно сохранить свою личность в этом круговороте. У Оби-Вана получалось. Надо держать свой разум и свои воспоминания рядом с источниками Силы. Источниками своей Силы. С тем, что держит тебя в сознании. Для этого лучше Татуина места не сыщешь. Эти пустыни вырастили парочку Скайуокеров, да одного Темного Лорда. Этого достаточно, чтобы объявить Татуин источником большей части проблем Галактики. 
После своей смерти Бен Кеноби, казалось, здесь застрял. Стоило ему только вспомнить о себе, собрать себя из осколков, разбросанных по всей Галактике, как он тут же оказывался на Татуине. Сила смеялась над ним. Бен смеялся над всем остальным.
Много времени прошло с тех, пор как он ходил по этим пескам. Джавы еще помнят волшебника, что отваживал от их краулеров Тускенов. Сам Пустынный народ тоже помнил колдуна с Дюных морей, что запретил им приближаться и на милю к поселеньям фермеров и все кланы его слушали. Поселенцы только пожимают плечами, говорят жил тут неподалеку на обрыве сбредивший старик. Жил да сгинул где-то. Только, те кто по старше может быть вспомнят, что Бен Кеноби пропал примерно тогда, когда Имперцы без суда и следствия расстреляли всю семью Ларсов, а их молодой пацан потом всплыл в авангарде Сопротивления, видимо, мстил. Власть с тех пор сменилась. Жизнь все так же продолжалась.

Бен снова появился посреди пустыни. Остатки старой связи притащили его бесплодный дух к единственному месту, где он должен появиться.
Дрыхнувшие фоллинцы, что-то потерявшие среди песков, ржавые древние кораблей, да девчонка, от которой за милю фонило Силой, да скукой. Как интересно. А главное, как все знакомо.
- Только посмотрите, - сказал Оби-Ван в пустоту и заставил себя появиться, - еще одна из рода Скайуокера копается в мусоре. 
При таком солнце его голубоватый призрак можно принять за дрожь воздуха. Почти не видно древнего старика, но голос слышно четко и ясно – эхо прошедших времен, не иначе.
- Ни один из этих кораблей не полетит. Джавы еще пять лет назад сняли с них движок, да продали Беззардам, что живут за ущельем. Теперь чудо инженерной мысли древних времен питает энергетический забор фермеров. Остроумное решение, но без двигателя звездолеты не летают.

+2

4

Было несколько вещей в топ-списке электронного блокнота «Компаньон-2000», которые Джейна ненавидела. Пункта «когда ты занимаешься починкой дефлекторных щитов, произведённых этими коуакианскими обезьянами из «Чемпат», отобрать бы у них лицензию на производство» не значилось. Джейне и в голову не могло придти, что кому-то взбрендит заявиться в ангар императорского дворца на Корусанте и отвлечь её от проводков. Папа мог, но папа  сам участвовал в сборке, каждый другой получал левитирующим баком шишку на лбу.
А тут Джейну не просто отвлекали от увлекательнейшего изучения планетарных щитов и устаревшей системы бластерного артиллерийского вооружения супротив низколетящих орбитальных целей, её ещё пытались и поучать.
Джейна сделала глубокий вдох, шумный выдох. Подбоченилась. Встала в позу. Прищурила глаза.
И эффектно обернулась.
— Чисто номинально, — заранее предупредила она незванного гостя, — я Соло.

Гость по-настоящему оказался незванным, мало того что с наставническими замашками, да ещё и призраком! Теперь починка крейсера откладывалась до лучших времён.
— Это — ретро-классика, — очень авторитетно заявила Джейна, обходя корабль по левому боку, — движок сняли, а двигатели синтеза не вытурили. Джавы юркие, но глупые, а инженерия не стоит на месте. Этим крошкам, — запрыгнув на раскалённый беспощадным масляным солнцем корпус, она начала болтать ногами, взмывая под безвкусное однообразное небо хороводы жёсткого песка, — может, и больше полсотни лет, зато они исправны. Завести можно любой шаттл, просто нужно знать как. Но я не думаю, что вам интересны мои блестящие схемы.
Продолжая создавать небольшую бурю, Джейна постаралась прощупать призрака в Силе. В несколько тяжёлых, чуточку крупноватых, но мягких чертах лица угадывался знакомый голопортрет. Призрак не желал ей зла, не предлагал и сделки, и очень хорошо себя контролировал — попытка пробиться сквозь оборону провалилась крахом. У одного из фоллинцев по красному подбородку потекла розовая слюнка, второго затягивала спиралевидная воронка. Дрожал горизонт, колебался мираж, поднималась температура.

Джейна постаралась мыслить здраво и рассудительно. За сегодняшний день она пока не успела похитить артефакт, активировать артефакт, сломать артефакт, создать артефакт или обнаружить. Она не порезалась, не накапала кровью на вычерченные суками непонятные руны кровью, не провела ситхский обряд и вообще старалась быть приличной девочкой. Джейсен, как и всегда, закрывался, у родителей беды не стряслось.
Но призрак продолжал наседать прохладным эхом, и от него веяло морозом. Наверное, решила Джейна, у неё просто помутились нервы. Второй месяц осторожничает с использованием внушения, пошла без фляги, обжигается титановой обшивкой и мямлит в пустоту. Так дело не пойдёт. Джейна вернулась к шлюзу. Было два выхода — или взломать дверь Силой, или мультиинструментом.
Она вышибла ногой.

Петли заскрипели неприятно, и несколько воронок света вскружили обстановку. Захламлённый и действительно наполовину разграбленный, корабль одиноко и гордо возвышался над дюнами. Першило в горле, сломалась система регулирования температур, и Джейна оказалась в настоящей раскалённой металлической коробке. Так просто выбираться она не собиралась — по курсу виднелось нечто, очень напоминающее турболазер верфей Куата. Турболазер рассыпался на запчасти, стоило ей немного пошевелить его на расстоянии.
— Слушайте, — обернулась она, заметив новый порыв хотских вьюг, — мне очень жаль, что ещё какой-то мой родственник вас зарубил. Или, возможно, вы ему оказались должны. Скорее зарубил. На самом деле мне не жаль, потому что я всё равно Соло, и мне очень надо выломать иллюминатор во-о-он тому крейсеру. Либо присоединяйтесь, либо не мешайте.
Вероятно, Джейна перегнула палку, обращаясь так к почтенному старцу-джедаю. Надо будет угости...
Ах, chuba, призракам же пить нельзя.

+1

5

Разбираться в неприлично разросшемся семейном древе Скайуокеров не было никакого желания. Запутаться там было недолго, поэтому легче согласиться, чем спорить.
- Точно, - подтвердил Бен, - я и упустил это из виду. А твоя мать тоже не из Скайуокеров, а Органа - законная наследная правительница пояса астероидов. Легко об этом забыть, знаешь ли.
Шутка вышла злой, но Бен рассудил, что хуже ему уже точно не будет, так что давно можно позволить себе расслабиться и не следить за языком. Тем более, что девочка Соло этого делать не собиралась. Ну кто в здравом уме будет напоминать призраку, что он призрак? Никакого воспитания у современной молодежи.

- Твоя ретро-классика считалась рухлядью еще во времена молодости моего учителя, а это было давно, как ты можешь догадаться. Но продолжай, мне даже интересно, что с этим можешь сделать.
Бен по пятам следовал за девочкой, не отставая ни на шаг, сам толком не зная что этим он хочет добиться. Сила волновалась в предчувствии чего-то крупного и интересного. Плохого или хорошего - еще не понятно.
Оби-Ван Кеноби никогда бы такого не пропустил. Его призрак тоже. Любопытство не вытравить ничем.
Бену оставалось только бессмысленно болтать, не замечая грядущей бури.
- Один юноша когда-то научил меня заводить неисправный звездолет шестью разными способами. Каким воспользуешься ты?
Сам Оби-Ван обычно пользовался седьмым - вызвать на помощь этого самого юношу.

- К моему несчастью, я знаком с тремя твоими родичами. Двоих я выучил, один меня зарубил, еще один подвез к тому, кто меня зарубил, - Бен прервал свой поток словоохотности, погрузившись в сложную математическую задачу, - Погоди...вышло четыре. Хотя, все правильно. Одно другого не исключает.

Вот с такими вот людьми Бена сталкивала судьба при жизни. Один был слишком своенравен для ордена джедаев и слишком свободолюбив, для ситхов, другой был слишком сообразительным чтобы быть контрабандистом, и только третий был идеальным, ну и где он сейчас?

Конечно же, рухлядь оказалось рухлядью не только на вид. Бен может и не был большим знатоком звездолетов, но консервную банку на вид он мог узнать сразу. Насквозь проржавевший корабль, заполненный песком почти до половины - никогда не сможет взлететь, даже если на нем стоят ионные двигатели. Для полного соответствия антуражу древности и упадка не хватало только истлевших человеческих скелетов за пультами управления. 
Хорошо, что призраки не чувствуют жару и не слышат запахи. Хоть какая-то польза от такого состояния.
На взгляд Бена делать тут было совершенно нечего, только что рушить, то что осталось. Например иллюминаторы, почему бы и нет?
- Мало того, что ты хочешь завести звездолет без двигателя, так еще и улететь на нем без иллюминатора, - подивился Бен, - очень оригинально. Ломай иллюминаторы сама, примени силу, в конце концов. С дверьми ты же справилась.

Конечно же, он говорил не о Силе, а только о силе. Надо взять что-нибудь потяжелее и пробить эти иллюминаторы. Благо, мусора здесь хватало. А состояние призрака не позволяет взять в руки ничего материального, так что Бен не мог помочь, даже если бы и хотел, а он не хотел.

Теперь-то Оби-Ван начал понимать, тех полоумных призраков из старых легенд, которые имели дурную привычку задавать незадачливым приключенцам всякие загадки, да подкидывать невыносимые испытания. Жить после смерти оказалось довольно скучным занятием, неудивительно, что призраки развлекаются, как только могут.
К сожалению, с невыносимыми испытаниями на свою голову девчонка Соло справлялась сама, а нормальных загадок Бен не помнил.
Хотя, нет. Есть одна. Со времен его юности:
- Интересно, угадаешь ли ты загадку, которую мне загадал один мой хороший друг, - Бен продолжал болтать, поглядывая за действиями девчонки, нужно признать, что надоедать занятым людям оказалось веселым занятием, - подходят к тебе три джедая, и один говорит, что на Оджоме четыре луны, второй говорит, что на Оджоме только две луны, третий же утверждает, что количество лун Оджома зависит от погоды. Кто из трех джедаев врет? И сколько лун на Оджоме?

Отредактировано Obi-Wan Kenobi (27.12.2016 14:45:54)

0


Вы здесь » Retrocross » STAR WARS » А в Лукоморье кот учёный


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC